激励孩子的艺术


  激励,对于孩子的成长有着极为重要的作用。激励孩子有诸多的讲究,倘若方法不当,是难以达到目的的。 

  那么,父母应该如何正确地激励孩子呢? 

  首先,激励目标要切合实际。父母给孩子设立的激励目标,应该是孩子在经过努力奋斗、顽强拼博之后能够实现的。目标过低或过高,对孩子都起不到激励作用。由于孩子的成长与进步都是一个渐进的过程。父母的激励目标也应具有渐进性。 

  其次,激励语言要有余味。读小学三年级的王波被同学们推选为班长,如果他父亲拉着儿子的手说:“我儿子好样的,真有出息!”这种表白毫无余味,对孩子并无多大激励作用。如果在后面再补上一句:“当了班长,你就应该用一个班长的标准来严格要求自己,在学习、生活和遵守纪律等各方面,都应起到好的作用。”这句话既蕴含着父母的信任和期望,同时又对孩子提出了更高的要求,有嚼头也有余味,能对孩子产生激励作用,促使孩子努力进取。 

  另外,要选择恰当的激励时机。激励孩子,应在一种和谐的氛围中进行。只有在这种氛围中,孩子才能冷静地思考自身的问题,愉快地接受父母的教育,领会父母的良苦用心,并继而按照父母的要求努力奋斗。