甲型H1N1流感疫情与防控工作(摘录)

2009.05.05

一、甲型H1N1流感疫情概况

(一)甲型H1N1流感基本知识

传统的猪流感是一种由A型猪流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。通常情况下人类很少感染猪流感病毒。

今年3月以来发生的以墨西哥为中心的全球流感疫情是一种新型流感。世界卫生组织4月30日宣布用"A/H1N1型流感"指代当前的“猪流感”疫情。同日中国卫生部发布2009年第8号公告:?将人感染猪流感改名为甲型H1N1流感

甲型H1N1流感是A/H1N1新型流感病毒引起的人或猪的一种急性、人畜共患呼吸道传染性疾病。

世界卫生组织的研究表明,该新型流感病毒是一种混合体病毒,是由猪流感病毒演变而来,具有病毒杂交特性,包含有禽流感、猪流感和人流感三种流感病毒的基因片段,同时拥有北美洲、欧洲、亚洲三类猪流感病毒的基因片段。共有8个基因分段,其中6个基因分段属于北美猪流感病毒,2个分段来自亚、欧猪流感病毒。

新型病毒目前主要攻击人类,使人患病,并在人与人之间传播。世界卫生组织认为,该病毒非常活跃,可由人传染给猪。猪传染给人?

传播途径主要是呼吸道传播和接触传播。人群间传播主要是以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介,在人群密集的环境中更易发生感染。接触病人的分泌物或带有A/H1N1型流感病毒的物品,而后又触碰

扫一扫在手机打开当前页